妳/你的特別,社會學系看得見

社會學是什麼

從鉅觀研究社會各種面向到微觀的各種小事物,拆解社會的同時也剖析了自己,建構自身對社會理解的同時也重構了新的自我與認識。

什麼是社會學?

看影片
了解社會學

師長的
社會學告白

東海社會學系

四大學群

一、理論與思想史課群

萬丈高樓平地起,社會學基本功養成在這裡。

在臺灣,沒有一個系所像東海社會系,能將學術思想引發熱潮,蔚為風尚。銜遠山,吞長江,浩浩湯湯,廣闊開宏的視野連結古往今來,治學紮根、知識底蘊的基本功對於理論與思想史相關課程的強調,不僅意謂著東海社會系學術傳統的延續,更是厚實社會學知識的底蘊,亦即兼具本系固有特色與學科基礎養成。

二、社會與團結經濟課群

社會學如何實作?在社會與團結經濟微學程裡有兩門由實務工作者開授並提供場域實習機會的課程,以及創新的分析和規劃的多樣經濟的分析和提案,亦包括每年十月舉行、提供學術與實務交流的「社會與團結經濟研討會」,同時也不定期舉辦講座,是非常接地氣的理論與實務互相搭配的學群喔!

三、社會不平等課群

交往期間,女生去男生家吃飯,吃完飯要洗碗嗎?反過來說,男生要洗碗嗎?為什麼男生要洗碗的討論聲量遠低於女生呢?這樣的社會現象背後代表的性別差異,因個人身分或所屬群體不同而出現不平等的現象,東海社提供多元的「主題課程」、議題式的「探究課程」,以及支撐資料分析的「方法課程」讓你得以不同角度理解不平等的定義、變遷趨勢等。值得一提的是,本系列的方法課程可配合《臺灣社會學會》執行的「社會調查師認證」的專業證照正式檢定喔!

四、文學、藝術與社會課群

NFT與藝術,當購買不再限於實體藝術品,不斷創新紀錄的天價,元宇宙時代下的藝術繁花錦簇,全臺灣只有東海社會每年都持續地開設為數眾多的藝術相關社會學課程喔。

You cannot copy content of this page