大學部

設立於民國四十五年,為國內最早成立的社會學系之一。主要教學目標在介紹學生社會學的基本知識,以培養學生獨立思考的能力。並藉由理論知識及經驗研究並重的基礎訓練,使學生能掌握時代脈動,以作為進入社會一展長才的基礎。

碩士班

本系碩士班設立於民國六十七年,每屆招收新生名額十五名。八十九學年度起提供甄試入學管道。碩士班教學目標在於強化學生獨立研究能力,提供研究生參與學術社群的機會。經由多元、專業的訓練,本系研究生均有本土社會研究的基本素養和知識。碩士班表現優異的學生,可以逕行修讀博士學位。

博士班

博士班設立於民國七十年,為國內最早成立的社會學博士班。主要教學目標在養成社會學本土化和專業化研究人才,培育社會學的師資和研究人力,開創本土社會學研究的新視野。

師資及專長

本系目前專任教師14位,其中14位獲有博士學位。教授7位、副教授2位、助理教授5位、專任助理2位、專任助教2位。

本系專任教師師資陣容堅強,在國內各大學社會學系中名列前茅。專長領域包括:社會學理論、歐洲思想史、社會學方法論、社會統計學、社會研究方法、文化人類學、歷史社會學、經濟社會學、都市社會學、組織社會學、網絡社會學、發展社會學、政治社會學、教育社會學、金融社會學、鄉村社會學、老年社會學、工業社會、社會運動、勞工研究、社會階層、社會流動、勞動市場、身體史學、論述分析、東亞產業、科技與社會、國族研究、視覺文化、階級分析、人口研究、生產力研究、後殖民研究、中小企業研究、性與工作等、健康社會學、老化與生命歷程、全球生產網絡、中國大陸城鄉變遷、文化行動主義與新社會運動。

課程

大學部必修

社會學、社會思想史、跨域課程:文化人類學、政治經濟學、文學、藝術與社會、社會研究方法(一)(二)、社會學理論(一)(二)、社會組織、質性研究。

碩士班必修

社會學理論、量化研究方法或質性研究方法、論文寫作。

博士班必修

社會學理論 (二)、論文寫作 (II)。另有選修科目如下:知識社會學專題、發展社會學、社會主義政治經濟學專題、 底層社會方誌研究、社會網絡專題、老人學、社會運動、人文區位學、家庭社會學、社會階層與流動、文化專題研究、台灣企業與社會研究、韋伯與布勞岱比較研究、青少年犯罪、象徵與文化分析、性別研究、環境與社會、資本主義專題、社會史專題等。

未來出路

  • 學術研究機構:本系博士班畢業的學生,大都任職於各大學及研究機構,擔任教職或研究員職位。
  • 政府機構:本系碩士畢業生普遍服務於中央及地方政府單位,例如:教育局、社會局、勞工處、社會處、勞委會、民眾服務處等相關單位。
  • 民間相關機構:本系學生畢業後可至各種基金會、財團法人和媒體等,擔任資料蒐集、調查和分析工作,亦可擔任媒體採訪工作。
  • 中小學教員:本系學生可選修教育學分,參加教師甄選後即可至各級中小學任教。
  • 工商業機構:工商企業中的市場調查、人事部門、資料統計分析等,都是本系畢業生適合擔任的工作。
    其他:各行各業

You cannot copy content of this page