「社會學的特色」趙彥寧老師

趙彥寧 東海大學社會學系教授

假若就台灣各大社會系的教學主旨來說,東海社會系似乎也不特別:各個相關科系莫不聲稱研習社會學可瞭解社會結構運作與處理社會問題,發展資料蒐集、分析、詮釋及寫作的能力,並可應用於社會實作以及個人的人生發展。從十九世紀社會學這門學科在西歐建立伊始,以上原本就是本學門的核心關懷,所以東海社會究竟有何特色?

因為社會科學的理論及研究方法的生成,必然鑲籤於既存社會的歷史、政治、經濟、和文化脈絡裡。西歐古典社會學之奠基,直接回應現代社會的新興議題,而東海社會系自1956年創始至今,所有教學和研究旨趣,亦莫不緊緊關注當代台灣以及整提華人社群劇烈變化的社會樣貌與社會議題。

在基礎課程教學方面,大學部一年級「社會學」和大學部二年級「社會學理論」等課程,完整介紹自馬克斯、韋伯、涂爾幹西方古典三大家以降的理論,並輔以當代台灣社會的重要社會議題,以協助同學分析在地社會現象、並擴展全人類社會的理解。在研究方法方面,本系依序設有「社會統計」、「社會學方法」、「質化研究」、「文化人類學」等課程,以期學子逐步建立宏觀及微觀分析社會的能力。

與其他社會系有異者為,為求更深入理解古典和當代社會學理論生產的脈絡,本系設有「社會學思想史」、「社會階層」等必修課。而本系歷來的選修課,不僅密切反應晚近台灣和整體人類社會重要議題,也凸顯它系所無的特色。首先,我們相信社會科學研究與藝術創造的親密關係,故而設有「文學、藝術與社會」的核心課程;其次,諸如「東亞經濟與社會」、「企業與社會」「食品、文化與社會」、「生物科技與社會」、「情緒/情感社會學」、「社會企業」、「團結經濟」、「酷兒理論與多元家庭」、「搖滾社會學」等課程,也反應了本系對於反思此刻新興生活樣貌和人群集結的積極能動性。

社會學本質上是非常動態、活潑、並且具有高度反思性以及社會實踐潛力的學科。跨學科的學習和研究,理應是此刻社會科學的關鍵課題。本系同時擁有社會學、批判地理學、性別研究、藝術史、文化人類學等學科的師資,因此特別鼓勵所有對多種生命經驗有興趣的年輕朋友們,過來與我們一同學習。