碩博生課程規劃

博士班 博士班必修科目表

碩士班 碩士班必修科目表

博士班與碩士班課程規劃

除了上述的必修課程外,本系碩、博士班學生也可以依自己的興趣和研究領域,選修相關的課程學分。本系選修課程皆依「理論與思想史」、「政治與經濟」、「階層與教育」、「文化與歷史」四個領域進行課程開授。 研究生可依照自己的興趣選修課程。本系教師每學期也將依學生的興趣、需求和自身的研究結果,進行選修 課程的開授,以使研究帶領教學的理想在課程中充分實現。本系碩士班同學可就自己的興趣選擇一個 領域,進行系列的修課和最後的畢業論文撰寫。博士班學生必須修習兩個領域的課程,以具備學科考 需要的應試能力。博士班學生可按自己的需要,進行獨立研究課程的安排和選修,以完備學位論文需要的識見。本系未開授的課程,學生可以以外修的方式申請在他系或他校進行修課,本系將依照學校 的法規承認申請修課的學分。另外,碩博士班合開的課程,授課教師可以針對博士生的訓練需要,給 予額外的閱讀和功課要求,以強化博士生的學識能力和訓練。

跨校選修規定

跨校選課以修課學分1/3為限,但需經系主任及指導教授同意。

培育目標

學生核心能力–碩士班

  1. 敏銳的社會學的想像力與觀察能力
  2. 社會研究方法的執行與經驗分析能力
  3. 論述與表達能力
  4. 批判與溝通能力

學生核心能力–博士班

  1. 敏銳的社會學的想像力與觀察能力
  2. 社會研究方法的執行與經驗分析能力
  3. 論述與表達能力
  4. 教學與獨立研究能力

本系碩、博士班以培養優秀的社會學師資和研究人力,以及高素質的社會人才做為主要目標。為達此目的,本系除了秉持國際化的研究能力和教學水平來教導學生外,也戮力透過各種教學、研究和 輔導的方式,協助學生發揮潛力,建立所長,以形成專業化的素養和就學、就業能力。除了基本的 學識能力訓練外,本系也透過指導教授制度的建立,碩士論文、博士學位考試、和博士論文寫就發 表的要求,培養學生的立言能力。為了讓進入本系就讀的研究生都有良好的物質條件完成學業,本系除了大量設立入學獎學金,研究助理與教學助理的獎助學金外,也對表現良好,有傑出出版的研 究生有相對的經濟支持和鼓勵(詳見社會學系發展基金條文)。為了拓展研究生的識見和術能力,本系也鼓勵研究生在修業期間,以教育部、國科會或其他民間機構的經費贊助,出國進行短期研究 。本系將協助學生取得必要的入學許可及與研究團體的接觸。

除了上述的規劃外,本系也鼓勵研究生與老師在國內外知名刊物共同發表論文,或獨立發表論文, 以形成自己的議論空間和議論能力。為了增加研究生的討論氣氛,本系每學年將補助博士班研究生 辦理跨校專題研討會的經費,次數至少兩次。另外,每學期並有博士班學生論文發表會的安排,以 增加學生之間對話的機會。碩士班學生可與博士班和大學部同學合辦讀書會,經費由系上定額補助 ,以形成教學相長的效果。為了完備碩、博士班研究生的教學能力訓練,本系除了於每學期開學初 舉行TA講習會外,也設立優秀教學助理獎,鼓勵和肯定優秀助教的努力。另外,本系也設立獨立的 碩士和博士論文獎,每兩年進行評選頒獎,以鼓勵學生撰寫優秀傑出的論文。最後,博士班三年級 以上(含)學生,可以申請擔任兼任講師,教授大學部課程,豐富教學經驗。

本系師資雖然為華文社會學界中最齊全的學系,但並不以此自滿。為了增加學生的學習效果和增補 自身的不足,本系每學期聘請一位資深人文社會學者來系進行短期密集的講學,同時也透過各種研 討會和演講的舉行,增加學生的知識見聞與認識校外的老師。另外本系也將利用跨系和跨校的合聘 制度,豐富系上的師資陣容和研究能力,提供學生最好的研究和學習環境。

You cannot copy content of this page