趙剛教授
Chao, Kang

最高學歷 (Highest Degree)
堪薩斯大學社會學博士 Ph.D., University of Kansas, USA
職稱 (Position) 教授 Professor
專長 (Specialty) 社會學理論 Sociological Theory

社會運動 Social Movement

勞工研究 Labor Studies
聯絡電話04-23590121 ext. 36316
E-mail: kchao@thu.edu.tw

 

國科會研究計| 獎勵 | 研討會論文 | 學術期刊論文 | 專書或專書論文 | 開授課程

專書或專書論文

2009
趙剛,2009,〈「多元文化」的修辭、政治和理論〉,頁二七一至三○六,收於夏曉鵑編《騷動流移》,台北:台灣社會研究雜誌社。
2009
趙剛,2009,〈認同政治的代罪羔羊:父權體制及論述下的眷村女性〉,頁三九一至四二三,收於夏曉鵑編《騷動流移》,台北:台灣社會研究雜誌社。(與侯念祖合著)
2008
趙剛,2008,〈工運與民主──對遠化工會組織過程的反思〉,頁六九至一百,收於丘延亮編《運動作為社會自我教習》,台北:台灣社會研究雜誌社。
2008
趙剛,2008,〈新的民族主義,還是舊的?〉,頁一三五至一九五,收於徐進鈺、陳光興編《異議》上冊,台北:台灣社會研究雜誌社。
2008
趙剛,2008,〈和解的壁壘:評龍應台的《你不能不知道的台灣:觀連宋訪大陸有感》〉,頁二五九至二六八,收於徐進鈺、陳光興編《異議》下冊,台北:台灣社會研究雜誌社。
2008
趙剛,2008,〈希望之苗:反思反貪倒扁運動〉,頁二七三至三一一,收於徐進鈺、陳光興編《異議》下冊,台北:台灣社會研究雜誌社。
2007
趙剛,2007,〈和解的壁壘〉,頁二一四至二二四,收於《讀書》雜誌編《亞洲的病理》,北京:三聯。
2006
趙剛,2006,《頭目哈古》,北京:三聯。
2005
趙剛,2005,《四海困窮:戰雲下的證詞》,台北:台灣社會研究雜誌社。
2005
趙剛,2005,《頭目哈古》,台北:聯經。
2005
趙剛,2005,《知識之錨:當代社會理論的重建》,廣西:廣西師範大學出版社。
2003
趙剛,2003,〈為何反全球化?如何反?〉《學術思想評論》(吉林), 第九輯。1-96頁。
2002
趙剛,2002,〈現代化意識型態與社會(科)學──重思米爾士”社會學想像”的
當代批判意涵〉,頁三至二七,收於費孝通主編《社會變遷與現代化國際學 術研討會論文集》。上海:上海大學出版社。
2000
趙剛,2000,〈In Praise of the Weak?〉頁一六七至一七三,收於陳光興主編《發現政治社會》台北:巨流。
1999
趙剛 (譯),1999,《法國1968:終結的開始》,北京:三聯。
1998
趙剛,1998,《告別妒恨:民主危機與出路的探索》台灣社會研究叢刊之六。
1998
趙剛,1998,〈杜威對自由主義的批判與重建〉,頁二三○至二八一,收於賀照田主編,《學術思想評論第三輯》,瀋陽:遼寧大學出版社。
1998
趙剛譯 《法國1968──終結的開始》,台北:聯經。
1998
趙剛,1998,〈不確定性、公共與民主──杜威對自由主義與民族主義的批判〉頁一九七至二五九,收於殷海光基金會主編,台北:桂冠圖書公司。
1995
趙剛,1995,〈1987年的台灣工會、國家與工運:以遠化工會的個案為例〉、徐正光、 蕭新煌主編.《台灣的國家與社會》,台北.三民。
1994
趙剛,1994,《小心國家族:批判的社運,社運的批判》,台北:唐山。
1989
趙剛,1989,〈五二○事件:社會學的剖析〉,頁二一一至二二三,收於徐正光、宋文里編《台灣新興社會運動》,台北:巨流。

 

 

學生論文比賽 | 企業與社會學程

 
 
 
研討會資訊
Conference information
 
學術演講
Academic speech
 
系友園地
Alumnus
 
相關系所連結
Other links