課程地圖
  • 大學部

    理論與思想史

    歐洲思想史
    方 法 論

  • 「政治社會學」

    課程目標 (Course Objectives)
    本課程主要的目的是,使學生了解政治過程對社會階層與結構的影響,一方面,訓練同學對政治現象進行社會學分析;另一方面則在從政治學的角度來考察社會現象。因此,授課內容將試圖從相關的政治社會學的理論取向,敘明環繞著民主政治體制的變遷與制度化的浪潮之下,政治、經濟與社會秩序如何凝聚成為人民與各種團體間行動的參考架構。藉由閱讀、分析權力的組織形式、分布樣態與其生產與傳播的路徑等等,來探討諸如,國家與社會的概念分野、政治統治類別、民主化過程、政黨意識型態、社會組織與動員、地方派系、公民參與〈公民資格〉、階級與全球化等現象。
    本課程從台灣社會所面臨的議題出發,如黨國威權體制、政治反對運動、政黨意識型態分析、公民政治文化、全球化的衝擊等,而擬出下列的講授課程議題。
    1. 政治社會學的論題
    2. 轉變中社會的政治秩序
    3. 權力的論題
    4. 國家、社會與民主化發展
    5. 威權體制的轉型問題
    6. 政治參與的制度化
    7. 政治衝突的發生與疏解
    8. 社會正義的原則與實現

    課程內涵與學生核心能力之對應(Correspondence Between Course Contents and Core Competency)

    核心課程/學生核心能力

    敏銳的社會學的想像力與觀察能力

    調查研究方法的執行與經驗分析能力

    論述與表達能力

    團隊合作與溝通能力

    政治社會學

    ô

    ô

    ô

    ô

    Copyright © Department of Sociology, Tunghai University. All rights reserved, 版權所有 東海大學社會學系