課程地圖
  • 大學部

    組織與階層

    教育社會學
    社會階層與流動

  • 「歷史社會學」

    課程目標 (Course Objectives)
    社會學與歷史學的關係曾經是那樣的緊密,在閱讀社會學的古典三大家作品時,我們很難區分究竟我們閱讀的是歷史學的作品?還是社會學的作品?然而伴隨以實證論為首的研究典範以及社會科學學科制度化的過程,社會學與歷史學漸行漸遠,取而代之的如同Fernand Braudel所言:「歷史學和社會學之間的對話是兩個耳背者之間的對話。」(Braudel,1980)

    晚年許多學者堅信社會學與歷史學之間必將能搭起一座跨越疆界的橋梁,重新找尋歷史與社會交會時所產生的能量。C.Wright Mills指出,如果沒有融合「歷史學」與「傳記」,如果不去了解宏觀的社會進程如何融合個人經驗及其家庭經驗,如何賦予它們意義,我們幾乎不可能理解人類之間的關系。因而探究歷史與社會之間如何在生活層面交會,而有不同的闡述與解釋,就成為本門課的一個焦點。

    課程安排的部分,在第一部份的討論中,我們先針對社會學者以及歷史學者關於「社會學」和「歷史學」之間的學科分野所做的反省來進行討論。第二部分則直接進入到文本當中,觀看在不同的生活層面中,學者們如何進行分析與探究。期望透過這些文本的閱讀,能在方法跟主題上豐富我們的歷史想像。

    課程內涵與學生核心能力之對應(Correspondence Between Course Contents and Core Competency)

    核心課程/學生核心能力

    敏銳的社會學的想像力與觀察能力

    調查研究方法的執行與經驗分析能力

    論述與表達能力

    團隊合作與溝通能力

    歷史社會

    ô

    ô

    ô

    ô

    Copyright © Department of Sociology, Tunghai University. All rights reserved, 版權所有 東海大學社會學系