課程地圖

「社會思想史」 3 學分

課程目標 (Course Objectives)
究竟什麼是「社會思想史」並不是一個容易回答的問題,因為光就「思想史」本身而言,就是一個外延廣泛、內涵豐富的概念。從廣義上來說,思想史的內容廣到幾乎可以涵蓋有史以來人類所有的思想。簡單的說,社會思想史並不是一般思想史,它僅僅只是有關社會的思想史。當然「社會」也並不是一個容易界定的概念,在此我們對它的界定是視社會為人類生活的組織形式及制度性(正式與非正式的)的規範。在這個意義下,社會思想史即是以社會組織與社會制度作為研究和認識對象的思想理論發展史。它從整體上、結構上、組織與制度上去考察社會,從歷史和發展的方面去把握人類社會及人類的社會生活,並使這種考察由一般的經驗層次提升到理論與學說的抽象層次。

課程內涵與學生核心能力之對應(Correspondence Between Course Contents and Core Competency)

核心課程/學生核心能力

敏銳的社會學的想像力與觀察能力

調查研究方法的執行與經驗分析能力

論述與表達能力

團隊合作與溝通能力

社會思想史

ô

ô

ô

ô

社會學

ô

ô

ô

ô

社會科學類:政治學

ô

ô

ô

ô

社會科學類:經濟學

ô

ô

ô

ô

社會統計學

ô

ô

ô

ô

社會學理論

ô

ô

ô

ô

大二英文

 

 

ô

ô

社會研究方法

ô

ô

ô

ô

大三英文

 

 

ô

ô

台灣社會變遷

ô

ô

ô

ô

社會組織

ô

ô

ô

ô

Copyright © Department of Sociology, Tunghai University. All rights reserved, 版權所有 東海大學社會學系