課程地圖

「社會學理論」 6 學分

課程目標 (Course Objectives)
本課程將以上、下兩學期的時間,講授社會學理論自古典時期至當代社會學理論的發展情況,希望透過講授的安排、課堂的討論、和課外的閱讀,使學生能對社會學理論發展的內在理路,和社會學理論與資本主義社會生成之間的關聯有所掌握,進而了解理論建構的重要,以及理論對個人與社會具有的啟發影響。本學期的課程將以古典三大家─Marx, Durkheim & Weber─為主要對象,並介紹結構功能論的主要論點。

課程內涵與學生核心能力之對應(Correspondence Between Course Contents and Core Competency)

核心課程/學生核心能力

敏銳的社會學的想像力與觀察能力

調查研究方法的執行與經驗分析能力

論述與表達能力

團隊合作與溝通能力

社會學理論

ô

ô

ô

ô

社會學

ô

ô

ô

ô

社會思想史

ô

ô

ô

ô

社會科學類:政治學

ô

ô

ô

ô

社會科學類:經濟學

ô

ô

ô

ô

社會統計學

ô

ô

ô

ô

大二英文

 

 

ô

ô

社會研究方法

ô

ô

ô

ô

大三英文

 

 

ô

ô

台灣社會變遷

ô

ô

ô

ô

社會組織

ô

ô

ô

ô

Copyright © Department of Sociology, Tunghai University. All rights reserved, 版權所有 東海大學社會學系