課程地圖

「社會統計學」 6 學分

課程目標 (Course Objectives)
社會科學最終的目的在於描述及解釋不同的社會現象,如何描述與解釋有不同的研究取向。而統計學是最常被社會科學家用來描述及解釋實證研究資料的工具之一,其在社會科學研究上的重要性毋庸置疑。統計學就是搜集、整理、分析、表現經驗證據,並藉由檢定假設與推論,以做出進一步的決策。本課程是一初級的統計學課程,主要是讓學生熟悉統計學的基本概念與理論,學習統計套裝軟體,並了解統計學在社會科學研究中之應用。

課程內涵與學生核心能力之對應(Correspondence Between Course Contents and Core Competency)

核心課程/學生核心能力

敏銳的社會學的想像力與觀察能力

調查研究方法的執行與經驗分析能力

論述與表達能力

團隊合作與溝通能力

社會統計學

ô

ô

ô

ô

社會學

ô

ô

ô

ô

社會思想史

ô

ô

ô

ô

社會科學類:政治學

ô

ô

ô

ô

社會科學類:經濟學

ô

ô

ô

ô

社會學理論

ô

ô

ô

ô

大二英文

 

 

ô

ô

社會研究方法

ô

ô

ô

ô

大三英文

 

 

ô

ô

台灣社會變遷

ô

ô

ô

ô

社會組織

ô

ô

ô

ô

Copyright © Department of Sociology, Tunghai University. All rights reserved, 版權所有 東海大學社會學系