課程地圖

「社會學」 6學分

課程目標 (Course Objectives)
社會學是什麼?讀社會學有什麼好處?社會學使我們瞭解到自己與社會及世界的關係,並能洞察反省事物表面與深層的意義。社會學讓我們知道自己所處社會的各種迷思與單一性,藉由社會學的閱讀,我們能更多元、抽象的思考,更為靈活的思考社會文化的發展、歷史觀與人類存在的意義與關係。

本課程希望建立大一同學對社會學此一學科進行初步的、系統性的介紹。由於同學剛剛接觸社會學系,本課程旨在培養同學社會學的問題意識之養成、分析觀點與方法。社會學知識必須建立在日常生活的現象觀察之中;從日常生活的分析與觀察之中,我們必須學習以社會學的各種觀點進行系統性的分析,並建立抽象概念與理論對話。藉由閱讀社會學研究者的著作,同學可以思維的是他人如何進行研究、發問,以及觀察學習他人如何產生批判的觀點。

課程內涵與學生核心能力之對應(Correspondence Between Course Contents and Core Competency)

核心課程/學生核心能力

敏銳的社會學的想像力與觀察能力

調查研究方法的執行與經驗分析能力

論述與表達能力

團隊合作與溝通能力

社會學

ô

ô

ô

ô

社會思想史

ô

ô

ô

ô

社會科學類:政治學

ô

ô

ô

ô

社會科學類:經濟學

ô

ô

ô

ô

社會統計學

ô

ô

ô

ô

社會學理論

ô

ô

ô

ô

大二英文

 

 

ô

ô

社會研究方法

ô

ô

ô

ô

大三英文

 

 

ô

ô

台灣社會變遷

ô

ô

ô

ô

社會組織

ô

ô

ô

ô

Copyright © Department of Sociology, Tunghai University. All rights reserved, 版權所有 東海大學社會學系