課程地圖

社會學研究法 8 學分

課程目標 (Course Objectives)
本課程為社會學系必修課程,修習時間為一年。在這一年中,我們希望努力達成以下的目標:對研究設計及方法有基本的認識、能審慎評估所閱讀的社會學文獻、能選擇適合的研究方法對有興趣的題目進行研究、了解研究人類行為的限制及相關問題、欣賞認識量化與質化研究的長處和弱點,了解單一研究方法的限制、為未來更深入的研究或就業奠立基礎。在第一學期,學習重點為:科學研究的精神,研究問題的聚焦,研究設計,研究倫理,文獻回顧,概念化與操作化,和機率抽?等。此外,我們會先學習量化方法中的問卷調查法與實驗法。 第二學期的學習重點為:內容分析,質化研究法,質性與量化資料分析,撰寫研究報告,分享研究成果等。基本及階的統計概念與統計軟體會在課程中複習與講授。

課程內涵與學生核心能力之對應(Correspondence Between Course Contents and Core Competency)

核心課程/學生核心能力

敏銳的社會學的想像力與觀察能力

調查研究方法的執行與經驗分析能力

論述與表達能力

團隊合作與溝通能力

社會研究方法

ô

ô

ô

ô

社會學

ô

ô

ô

ô

社會思想史

ô

ô

ô

ô

社會科學類:政治學

ô

ô

ô

ô

社會科學類:經濟學

ô

ô

ô

ô

社會統計學

ô

ô

ô

ô

社會學理論

ô

ô

ô

ô

大二英文

 

 

ô

ô

大三英文

 

 

ô

ô

台灣社會變遷

ô

ô

ô

ô

社會組織

ô

ô

ô

ô

Copyright © Department of Sociology, Tunghai University. All rights reserved, 版權所有 東海大學社會學系