課程地圖

「社會組織」 3 學分

課程目標 (Course Objectives)
組織是現代社會無所不在的社會結構單位。絕大部份的現代人一生都離不開組織,比方說,一般人皆在醫院組織中出生;皆在學校組織中接受社會規範的型塑;甚至壯年期的大部分時間皆活在其所屬的工作組織中。現代社會的組織形態類型繁多,但基於本課乃本系〈企業與社會學程〉之必修課,課程重點將著重於企業組織。本課程因此將以社會學的觀點來透視各層面的組織現象,制度與行為,並加深學生對組織形態的理解。

課程內涵與學生核心能力之對應(Correspondence Between Course Contents and Core Competency)

核心課程/學生核心能力

敏銳的社會學的想像力與觀察能力

調查研究方法的執行與經驗分析能力

論述與表達能力

團隊合作與溝通能力

社會組織

ô

ô

ô

ô

社會學

ô

ô

ô

ô

社會思想史

ô

ô

ô

ô

社會科學類:政治學

ô

ô

ô

ô

社會科學類:經濟學

ô

ô

ô

ô

社會統計學

ô

ô

ô

ô

社會學理論

ô

ô

ô

ô

大二英文

 

 

ô

ô

社會研究方法

ô

ô

ô

ô

大三英文

ô

ô

 

 

台灣社會變遷

ô

ô

ô

ô

Copyright © Department of Sociology, Tunghai University. All rights reserved, 版權所有 東海大學社會學系