課程地圖

「論文寫作」 3 學分

課程目標 (Course Objectives)
這門課的設計即是協助同學在未來的論文寫作過程中能更有效率、更有方法、更為順利地完成學位論文。課程的重點在於介紹社會科學研究的定位、批判性思考能力的培養、主要研究取向為何、如何提出研究問題、研究議題如何聚焦設定、將研究問題轉為可行的研究計劃、思考研究架構、蒐集與分析資料、提出論證及完成最後寫作等等。我們特別強調「研究問題的提出」、「發展有力回答提問的研究架構」及「規劃建立可行的研究設計」這些面向。希望透過這些訓練,幫助同學練就一些論文寫作的基本功夫。
這門課的主要目標是訓練同學研究計劃書的構思、寫作、及執行能力。我們希望藉由課程設計中的文本閱讀與一系列彼此相關的作業及練習,協助同學逐步形成其學位論文的研究問題及方向,而能在學期最後完成一份正式的研究計劃書。這份計劃書或經修改,或繼續發展,能否成為各位同學將來學位論文研究計劃書的基礎,這完全是參與本課程同學自己的規劃與決定。我們會在這知識生產及勞動的過程中,以我們的經驗與各位分享,盡全力幫助同學學習論文寫作的各種技巧,協助同學們克服困難,完成課程要求。

課程內涵與學生核心能力之對應(Correspondence Between Course Contents and Core Competency)

核心課程/學生核心能力

敏銳的社會學的想像力與觀察能力

調查研究方法的執行與經驗分析能力

論述與表達能力

團隊合作與溝通能力

論文寫作

ô

ô

ô

ô

社會學理論

ô

ô

ô

ô

量化研究方法

ô

ô

ô

ô

質性研究方法

ô

ô

ô

ô

 

Copyright © Department of Sociology, Tunghai University. All rights reserved, 版權所有 東海大學社會學系