課程地圖

「量化研究方法」 3 學分

課程目標 (Course Objectives)
本課程針對社會科學研究中關於理論建構、統計方法與研究步驟等三面向之間的關係作一系統性的介紹。課程內容包含呈現基本計量觀念的四類單元:研究方法概念回顧、基礎統計學、迴歸分析,與邏輯迴歸。此門課重視對以上四單元相關概念的理解與應用,而非複雜的統計技術。本課程故具有以下核心教學目標:(一)培養同學了解適合量化研究法的研究問題、(二)訓練同學閱讀與理解計量社會學論文的能力、(三)增進同學對統計概念與分析的實作能力,與(四)培育同學對基礎計量方法的熟悉度,並打好來日學習新興計量方法的基礎。

課程內涵與學生核心能力之對應(Correspondence Between Course Contents and Core Competency)

核心課程/學生核心能力

敏銳的社會學的想像力與觀察能力

調查研究方法的執行與經驗分析能力

論述與表達能力

團隊合作與溝通能力

量化研究方法

ô

ô

ô

ô

社會學理論

ô

ô

ô

ô

質性研究方法

ô

ô

ô

ô

論文寫作

ô

ô

ô

ô

Copyright © Department of Sociology, Tunghai University. All rights reserved, 版權所有 東海大學社會學系