課程地圖

「質性研究方法」 3 學分

課程目標 (Course Objectives)
對絕大多數的社會科學學系的研究生而言,「質性研究」不會是ㄧ個陌生的名詞。但若進一步追問:質性研究是什麼? 如何進行一質性研究? 可能大部分的學生—即使是已經修完研究方法的—會支吾其詞,無法提供一些具體的講法。不少老師都觀察到,許多學生宣稱要執行一質性研究,但卻無法聚焦出研究問題;或好不容易寫出研究計畫書(proposal)之後,就對實際的資料蒐集裹足不前;或是從田野地點「蹲點」回來後,面對龐大資料一愁莫展。這些情況是我們在設計這門課時極力要克服的。

質性研究不僅是一群研究方法或策略的集合而已,它是一種觀察、思考方式;對某些才華洋溢、使命感強的研究者而言,它甚至已經是其生命中的一部分。我們認為,要習得質性研究的精髓,唯有從「做」中學,才能真正掌握其中的奧妙。因此,不同於其他研究所開授的質性研究課程,著重講解一個又一個的質性研究方法而缺乏實作,這門課的焦點在於了解以訪談或參與觀察為主的質性研究;我們會學習如何設計一質性研究計畫,如何規劃、進行訪談,如何進入場域,如何深入觀察,如何整理及分析資料等等。除了研讀相關的文獻與資料,我們更強調同學們要實際地從事一個pilot study,蒐集及分析訪談與觀察資料,並將初步成果寫成一期末報告。

課程內涵與學生核心能力之對應(Correspondence Between Course Contents and Core Competency)

核心課程/學生核心能力

敏銳的社會學的想像力與觀察能力

調查研究方法的執行與經驗分析能力

論述與表達能力

團隊合作與溝通能力

質性研究方法

ô

ô

ô

ô

社會學理論

ô

ô

ô

ô

量化研究方法

ô

ô

ô

ô

論文寫作

ô

ô

ô

ô

Copyright © Department of Sociology, Tunghai University. All rights reserved, 版權所有 東海大學社會學系