課程地圖
  • 碩士班

    文化與歷史

    歷史社會學

  • 「歷史社會學」

    課程目標 (Course Objectives)
    本課程將以歷史社會學的發展、關懷的課題和研究的手法做為討論的方向,希冀在一個學期的課程中,讓修課同學掌握社會學與歷史研究的趣味,理解歷史取向的社會研究的價值與必要。課程將以幾本中西文的著作做為閱讀和討論的基礎,以此分析、觀看歷史社會學的研究特質,以及因果分析和比較研究可能產生的知識洞見。除了進行知識論和方法論層面的討論外,實際的人類歷史進程和面對歷史的態度與判斷,也是課程在意探討的重點。

    課程內涵與學生核心能力之對應(Correspondence Between Course Contents and Core Competency)

    核心課程/學生核心能力

    敏銳的社會學的想像力與觀察能力

    調查研究方法的執行與經驗分析能力

    論述與表達能力

    團隊合作與溝通能力

    歷史社會

    ô

    ô

    ô

    ô

    Copyright © Department of Sociology, Tunghai University. All rights reserved, 版權所有 東海大學社會學系