課程地圖
  • 碩士班

    組織與階層


    教育社會學
    社會階層與流動

  • 「教育社會學」

    課程目標 (Course Objectives)
    各派學者對教育社會學內容的定位相當不同,較全盤地觀照,內容至少應包括下列幾項主題:(一)何謂「教育社會學」?並包含其意義、研究主題與學科的發展歷史;(二)教育社會學理論,納入各重要的學派、代表人物的學說與貢獻的介紹;(三)教育與社會的關係,如教育階層化、教育與經濟、教育與政治,也該分析教育機會均等的問題;(四)教育場域中的社會學分析,包括教師與學生的角色、學校組織、班級結構與設計、課程與教學活動等;(五)其他專題論述,如教育與權力、國家與教育、市場與教育、教育的全球化與在地化等。大致上,前四項是早期相關著作的基本架構與主軸;而第五項內容之著作或研究,則以新一代教育社會學研究者為主。本學期的課程將以涵蓋上述主題為目標,儘可能詳實的介紹教育社會學的意涵、理論、研究方法、與現有的研究成果。尤其,對各項理論與台灣之實證研究結果,其間或衝突或一致的現象,將深入討論。
    此外,教育「社會學」最寶貴的觀點,即在於有系統地深入探討教育現象與教育體系背後的社會結構力量。如此,教育社會學方能引導我們從一個較寬廣的角度,對諸多教育相關問題進行思考。學期最後,將引導同學擬出一有研究意義並可執行之研究計劃。

    課程內涵與學生核心能力之對應(Correspondence Between Course Contents and Core Competency)

    核心課程/學生核心能力

    敏銳的社會學的想像力與觀察能力

    調查研究方法的執行與經驗分析能力

    論述與表達能力

    團隊合作與溝通能力

    教育社會學

    ô

    ô

    ô

    ô

    Copyright © Department of Sociology, Tunghai University. All rights reserved, 版權所有 東海大學社會學系