課程地圖
  • 碩士班

    組織與階層

    教育社會學
    社會階層與流動

  • 「社會階層與流動」

    課程目標 (Course Objectives)
    本課程的主要目的是介紹與討論社階層會與流動的理論與研究。運用階級結構的概念來解釋社會行動與各種支配-從屬的關係,一直都是社會學研究的主要取向之一。社會階級的討論一向是社會學理論的基本主題。另一方面,社會階層的研究經由實證取向學者的推動,提出先進的統計分析方法,使得這一研究在分析的技術上,一直有所突破,形成社會學研究中,最具開創性的領域之一。最近,社會階層與流動的研究更結合社會網絡、社會組織的理論,對社會不平等的形成提出更具說服力的解釋模型。這些研究對於人力資本、社會資本、文化資本、性別與族群、組織結構、國家體制對社會不平等的影響有更進一步的瞭解。在這門課中,我們不僅要討論閱讀社會流動的經驗研究,也將探討社會階層化的過程與結果。此外,階級的形成與階級本身也是本課程關注的重點。上課的方式以口頭報告與課堂討論為主。本課程的要求是,修課學生上課的參與討論(50%)與一篇與本課程有關的期末報告(50%)。修課學生應在應於上課的第八週提出期末報告的題目,並在第十六週以前提出報告的寫作大綱。

    課程內涵與學生核心能力之對應(Correspondence Between Course Contents and Core Competency)

    核心課程/學生核心能力

    敏銳的社會學的想像力與觀察能力

    調查研究方法的執行與經驗分析能力

    論述與表達能力

    團隊合作與溝通能力

    社會階層與流動

    ô

    ô

    ô

    ô

    Copyright © Department of Sociology, Tunghai University. All rights reserved, 版權所有 東海大學社會學系