課程地圖
  • 碩士班

    理論與思想史

    社會學基本概念:理論與思想史

  • 「社會學基本概念:理論與思想史」

    課程目標 (Course Objectives)
    一、 做為研究對象的基本概念
    通常「基本概念」被理解為思考工具,做為知識溝通的媒介。也就是說,在社會科學的領域中,藉由基本概念的使用,將使得知識的進展得以可能。然而,將基本概念視為溝通媒介,強調基本概念的工具性格,不無窄化了基本概念所意涵語意學內容的嫌疑。做為指涉歷史內容與社會事實的概念,意謂著概念不僅僅只是知識交流過程中的媒介,藉由概念的運用,使得知識溝通的形式成為可能;更由於概念的運用,概念意涵的流動與交換,使得概念自身成為知識活動的內容之一。因此,不論做為媒介的概念工具,亦或成為知識對象的概念內容,皆具體呈顯概念在知識活動過程中所扮演的雙重角色:一方面,基本概念做為歷史內容與社會事實的統一體,據此知識活動的溝通得以進行;另一方面,基本概念做為歷史內容與社會事實的承載體,據此知識活動的目標得以明確。概念內容之必要,一如概念之不可或缺,因而,對於基本概念的區辨分析、審視察照,成為知識活動無可迴避的課題。
    二、 做為趨向「社會性」的政治哲學
    社會學的基本概念何其繁多,本學期課程將研讀與討論的焦點集中於政治哲學領域的關鍵性概念,並以Will Kymlicka的著作《Contemporary Political Philosophy》為文本,企圖藉由Kymlicka針對當代政治哲學所凝聚的問題意識、鋪陳的論證結構,以及排比各家的主張,綜合性地掌握頻繁出現於社會理論中的相關概念。選擇Kymlicka的綜合概述,更關鍵性的理由在於Kymlicka將政治哲學的梳理與處置,向我們──社會學者──展現了更為「社會性」的趨向。
    Kymlicka的論述策略,一方面拋棄了傳統政治哲學的左右線性思維,亦即啟蒙運動以來將不同的政治理念,安置於線性座標上,由左而右,或者由右而左,一端是自由,另一端為平等,並據此賦予相對應的基本概念,例如:信仰平等者為社會主義,遵循自由者則為資本主義,座標中間則安排了混合著不同程度、等級形式的福利國家資本主義。這是側重競爭與分配的「經濟性」思維之政治哲學。
    另一方面,Kymlicka也擺脫了另一種傳統政治哲學的書寫策略,也就是檢視不同的思想體系,亦即意識形態之政治權力的樞紐──民主與極權──的方位,例如共產主義、社會主義、法西斯主義、納粹主義、民族主義、保守主義等等的。這是一種以意識型態與政治權力經緯所交織的「政治性」思維之政治哲學。
    Kymlicka的「社會性」特色則在於扣緊晚近政治與社會脈絡的發展,突破了左右線性座標的限制與範疇,除了自由與平等、民主與極權兩大區辨判準之外,亦探究「契約協定」、「共同利益」、「社會正義」、「效用」、「權利」、「身分」、「多元文化」、「性別」等社會理論的關鍵性議題。
    就此而言,Kymlicka的書寫非常社會學!

    課程內涵與學生核心能力之對應(Correspondence Between Course Contents and Core Competency)

    核心課程/學生核心能力

    敏銳的社會學的想像力與觀察能力

    調查研究方法的執行與經驗分析能力

    論述與表達能力

    團隊合作與溝通能力

    社會基本概念:理論與思想史

    ô

    ô

    ô

    ô

    Copyright © Department of Sociology, Tunghai University. All rights reserved, 版權所有 東海大學社會學系