課程地圖

教育目標

從成立之初,本系便以促進學生的推理思考、調查研究、社會現象分析和解釋能力的培育做為主要目標。在碩、博士班成立後,則以培育優秀專業的研究學者,和通才的人文社會教育做為發展的兩個方向。碩博士班的教育以專業素養和國際化的研究水平,做為教育目標。大學部教學以通才和專業興趣做為培育目標,以使學生具備就業和進修能力,養成獨立思考與學習的條件。在教學之外,本系的研究和服務能力,也清楚表現在學生的訓練和養成上。秉此方向,本系的具體教育目標如下:
1.碩、博士班方面:以國際研究水平和專業訓練為首要考量,養成社會學研究的專業人才,培育本地的社會學師資和研究人力,開創本土社會學研究需要的新觀點和新思惟,做為主要目標。
2.大學部方面:以通才和基礎的專業訓練,(1)培養學生區域與全球視野、(2)培養學生的思辯與批判能力、(3)培養學生的社會調查與統計分析能力、(4)培養學生的創新與社會關懷能力,做為大學部教育的首要目標。透過必修和選修課程的搭配,使學生在獨立思考和參與研究的能力上有所突破,開闢自己的人生方向與學習興趣。

本系對於大學部,碩博士班學生的能力培養,分別在於四個核心能力的養成。本系認為這四種核心能力足以讓學生在未來的人生旅途與職業生涯中,有效地解決各種問題,執行各種職務。透過多年的規劃與檢視,本系在課程設計、教學模組與教學行政的配合下,使得本系教育目標與學生核心能力培育有了高度的關聯性。

Copyright © Department of Sociology, Tunghai University. All rights reserved, 版權所有 東海大學社會學系