課程地圖

未來工作

在博士班、碩士班畢業生的就業方面,可以於學術研究機構從事研究教學的工作,或至政府機關相關 單位如社會局、勞工局、教育局任職,或至各種基金會、財團法人、媒體等擔任
資料蒐集、調查分析、媒體採訪工作,或至工商事業機構從事市場調查、資料統 計分析等工作。 本系在各領域的發展都有不錯的成果,而且本系的博士在台灣社會學的各領域都能展露頭角。

在大學部畢業生的升學與就業方面-95∼97學年度資料如下,未來出路則以以下幾行業為主:

1.學術研究機構:本系博士班畢業的學生,大都任職於各大學及研究機構,擔任教職或研究員職位。
2.政府機構:本系碩士畢業生普遍服務於中央及地方政府單位,例如:教育局、社會局、勞工處、社會處、勞委會、民眾服務處等相關單位。
3.民間相關機構:本系學生畢業後可至各種基金會、財團法人和媒體等,擔任資料蒐集、調查和分析工作,亦可擔任媒體採訪工作。
4.中小學教員:本系學生可選修教育學分,參加教師甄選後即可至各級中小學任教。
5. 工商業機構:工商企業中的市場調查、人事部門、資料統計分析等
6.其他:各行各業

學年度
95
96
97

仍在規劃中

11

12.9%

4

3.4%

6

6.3%

目前已就業

35

41.2%

28

24.1%

5

5.3%

服役

15

17.6%

20

17.2%

25

26.3%

國內升學

9

10.6%

17

14.7%

18

18.9%

國外升學

5

5.9%

3

2.6%

4

4.2%

準備升學考試

0

0.0%

10

8.6%

2

2.1%

準備國家考試

4

4.7%

6

5.2%

10

10.5%

預備就業

6

7.0%

28

24.1%

25

26.3%

總計

85

100.0%

116

100.0%

95

100.0%

Copyright © Department of Sociology, Tunghai University. All rights reserved, 版權所有 東海大學社會學系