Home > 研究生園地 > 學生資訊 > 培育目標
研究生園地

 

培育目標

學生核心能力--碩士班
1. 敏銳的社會學的想像力與觀察能力
2. 社會研究方法的執行與經驗分析能力
3. 論述與表達能力
4. 批判與溝通能力
學生核心能力--博士班
1. 敏銳的社會學的想像力與觀察能力
2. 社會研究方法的執行與經驗分析能力
3. 論述與表達能力
4. 教學與獨立研究能力
本系碩、博士班以培養優秀的社會學師資和研究人力,以及高素質的社會人才做為主要目標。為達 此目的,本系除了秉持國際化的研究能力和教學水平來教導學生外,也戮力透過各種教學、研究和 輔導的方式,協助學生發揮潛力,建立所長,以形成專業化的素養和就學、就業能力。除了基本的 學識能力訓練外,本系也透過指導教授制度的建立,碩士論文、博士學位考試、和博士論文寫就發 表的要求,培養學生的立言能力。為了讓進入本系就讀的研究生都有良好的物質條件完成學業,本 系除了大量設立入學獎學金,研究助理與教學助理的獎助學金外,也對表現良好,有傑出出版的研 究生有相對的經濟支持和鼓勵(詳見社會學系發展基金條文)。為了拓展研究生的識見和術能力, 本系也鼓勵研究生在修業期間,以教育部、國科會或其他民間機構的經費贊助,出國進行短期研究 。本系將協助學生取得必要的入學許可及與研究團體的接觸。

除了上述的規劃外,本系也鼓勵研究生與老師在國內外知名刊物共同發表論文,或獨立發表論文, 以形成自己的議論空間和議論能力。為了增加研究生的討論氣氛,本系每學年將補助博士班研究生 辦理跨校專題研討會的經費,次數至少兩次。另外,每學期並有博士班學生論文發表會的安排,以 增加學生之間對話的機會。碩士班學生可與博士班和大學部同學合辦讀書會,經費由系上定額補助 ,以形成教學相長的效果。為了完備碩、博士班研究生的教學能力訓練,本系除了於每學期開學初 舉行TA講習會外,也設立優秀教學助理獎,鼓勵和肯定優秀助教的努力。另外,本系也設立獨立的 碩士和博士論文獎,每兩年進行評選頒獎,以鼓勵學生撰寫優秀傑出的論文。最後,博士班三年級 以上(含)學生,可以申請擔任兼任講師,教授大學部課程,豐富教學經驗。

本系師資雖然為華文社會學界中最齊全的學系,但並不以此自滿。為了增加學生的學習效果和增補 自身的不足,本系每學期聘請一位資深人文社會學者來系進行短期密集的講學,同時也透過各種研 討會和演講的舉行,增加學生的知識見聞與認識校外的老師。另外本系也將利用跨系和跨校的合聘 制度,豐富系上的師資陣容和研究能力,提供學生最好的研究和學習環境。


Copyright © Department of Sociology, Tunghai University. All rights reserved, 版權所有 東海大學社會學系