Home > 研究生園地 > 入學管道
研究生園地

碩士班設立於民國六十七年。八十九學年度起提供甄試入學管道。碩士班教學目標在於強化學生獨立研究能力,提供研究生參與學術社群的機會。經由多元、專業的訓練,本系研究生均有本土社會研究的 基本素養和知識。碩士班表現優異的學生,可以逕行修讀博士學位。

博士班設立於民國七十年,為國內最早成立的社會學博士班。主要教學目標在養成社會學本土化和專業化研究人才,培育社會學的師資和研究人力,開創本土社會學研究的新視野。

入學管道
進入社會學系碩士班的管道如下:
1.甄試
甄試舉辦日期約在每年11月份(正確日期請參閱甄試簡章),採書審(佔50%)、面試(佔50%)進行 。詳細招生辦法和考試資訊,請參閱 "招生資訊"

2.考試招生
報名日期約在每年12月到次年1月,考試日期約在3月(正確日期請參閱招生簡章)。碩士 班招收名額為13名(內含甄試一般生6名、在職生1名)。考試科目包括:英文(權值 1)、社會學(權值 2)。詳細規定請參閱 "招生資訊"

進入社會學系博士班管道如下:
1.考試招生
報名日期約在每年4月初,考試日期約在5月初(正確日期請參閱招生簡章)。本系博士班每年 招收5名學生。考試方式:書面審查(佔50%)、口試(佔50%)。詳細規定請參閱 "招生資訊"

2.本系碩士班學生可申請逕行修讀博士學位
碩士班研究生修業一年以上,具有研究潛力,且學年成績達該班全班人數前三分之一以內者 ,經兩位專任教授的推薦,可向本系申請逕行修讀博士學位。詳細規定請參閱 "碩士班學生 逕行修讀博士學位辦法"

除了上述的規劃外,本系也鼓勵研究生與老師在國 內外知名刊物共同發表論文,或獨立發表論文, 以形成自己的議論空間和議論能力。為了增加研究生的討論氣氛,本系每學年將補助博士班研究生 辦理跨校專題研討會的經費,次數至少兩次。另外,每學期並有博士班學生論文發表會的安排,以 增加學生之間對話的機會。碩士班學生可與博士班和大學部同學合辦讀書會,經費由系上定額補助 ,以形成教學相長的效果。為了完備碩、博士班研究生的教學能力訓練,本系除了於每學期開學初 舉行TA講習會外,也設立優秀教學助理獎,鼓勵和肯定優秀助教的努力。另外,本系也設立獨立的 碩士和博士論文獎,每兩年進行評選頒獎,以鼓勵學生撰寫優秀傑出的論文。最後,博士班三年級 以上(含)學生,可以申請擔任兼任講師,教授大學部課程,豐富教學經驗。

本系 師資雖然為華文社會學界中最齊全的學系,但並不以此自滿。為了增加學生的學習效果和增補 自身的不足,本系每學期聘請一位資深人文社會學者來系進行短期密集的講學,同時也透過各種研 討會和演講的舉行,增加學生的知識見聞與認識校外的老師。另外本系也將利用跨系和跨校的合聘 制度,豐富系上的師資陣容和研究能力,提供學生最好的研究和學習環境。


Copyright © Department of Sociology, Tunghai University. All rights reserved, 版權所有 東海大學社會學系