Home > 教師職員 > 專任教師
教師職員
專任教師
洪儀真 ( Yi-chen Hong)
助理教授 (Assistant Professor)

聯絡地址:40704台中市西屯區台灣大道四段1727號
聯絡電話:+886-4- 23590121 ext. 36307
E-MAIL : yichen.hong@gmail.com

主要學歷: 法國巴黎高等社會科學研究院社會學博士,Ph.D., Ecole des Hautes Etudes en Science Sociales (EHESS), France
專長: 藝術社會學(Sociology of Arts)、文化社會學(Cultural Sociology)、法國社會理論(French Social Theory)


經歷
1.國立台灣藝術大學通識教育中心兼任助理教授 (09/2010—)
2.中央研究院社會學研究所博士後研究(07/2010—02/2012)
3.教育部的[人文社會科學基礎及跨界應用能力培育試辦計畫] 協同主持人:2014.8-2015.
研討會論文
2014 <以創作的社會過程解析藝術作品:啟發與限制>。「藝術社會學研討會:作品社會學如何可能?」研討會。東海大學社會學系,台中。2014年5月23日。
2014 <審美經驗的城市化—以台北市「粉樂町當代藝術展」為例>。兩岸三地「城鎮化與城鄉社會發展」學術研討會。江西師範大學,南昌。2014年10月24-25日。
2013 洪儀真,2013,<身體、記憶與創新:當代傳奇劇場「慾望城國」之生成脈絡解析>。「創意經濟:文化、創意、產業的社會學考察」研討會。中研院社會學研究所,南港。2013年11月12日。
2013 洪儀真,2013,<八O年代臺灣表演藝術創新原則與技法: 以當代傳奇劇場為例>。第七屆「金融、技術與社會」學術研討會。北京大學,北京。2013年6月24-25日。
2013 洪儀真,2013,<社會存有、認同與創新:台灣藝術家的社會實踐研究>。2013「海峽兩岸社會經濟的變遷」學術研討會。東海大學,台中,2013年5月17日。
2012 洪儀真,2012,<翻新的農/藝:台南土溝村再造經驗中藝術與社會的互惠性>。台灣社會學學會2012年年會。東海大學,台中,2012年11月24-25日。
2011 Yi-Chen Hong, 2011, <Reconstructing the Cultural Subjectivity and the Principles of Aesthetic Innovation in the Taiwanese Performing Arts in 1980s: A Preliminary Study >(中譯:<初探一九八O年代台灣表演藝術文化主體性之重建與美學革新原則 --以「東方身體觀」和「當代傳奇」為例> ),發表於第二屆中央研究院社會學研究所與日本東京大學東洋文化研究所青年社會學者學術交流研討會(IOS-IASA Joint Workshop of Young Sociologists)。東京:日本東京大學東洋文化研究所。
2011 洪儀真, 2011,<藝術社會學如何做為創作者探索社會的思考途徑--以台灣表演藝術家的社會學研究為例>,收於《通識創意:藝術與社會探索教學研討會論文集》(ISBN 978-986-02-7075-4),新北市:國立台灣藝術大學。
2010 洪儀真,2010,<法國藝術社會學的發展脈絡與研究特色>,台灣社會學學會2010年年會。新北市:私立輔仁大學。
2010 Yi-Chen Hong, 2010, <La transformation et la reconnaissance de la profession artistique traditionnelle au cours de la modernization>, (法文論文,中譯:<台灣傳統表演藝術業在現代化過程中的轉型與復甦>), 「漢法文化對話」國際研討會。中壢:中央大學法文系。
2009 洪儀真,2009,〈遊於藝, 或是疲於奔命?--表演藝術工作的困頓與紓困〉,文化研究學會2009年年會。台北:台北師範大學。
2008 洪儀真,2008,〈藝術產業的整合與分化:解析表演藝術行業分類標準的歷史變遷〉, 台灣社會學學會2008年年會 。台北:中央研究院 社會學研究所。
學術期刊論文
2014 洪儀真,2014,<藝術的脈絡與脈絡的藝術---對話性美學的社會學思辯>。《南藝學報》(Artistica TNNUA) 第9期。頁25--46。(已獲刊登)
2014 洪儀真,2014,<以創作的社會過程解析藝術作品:啟發與限制>。《社會分析》第9期,頁45-85。
2013 洪儀真,2013, <村即是美術館,美術館即是村:台南土溝農村美術館的敘事分析>。《現代美術學報》第26期。頁5-35。
2012 洪儀真,2012, <法國藝術社會學的發展脈絡與研究特色>。《台灣社會學刊》,第51期,頁159-190。(TSSCI)
2012 洪儀真,2012, <作為社會存有的藝術家及其現實生存問題:一種藝術社會學的探照>。《現代美術》,第162期,頁6-17。
2009 洪儀真,2009,〈遊於藝, 或是疲於奔命?表演藝術工作的困頓與紓困〉,《文化研究月報》,第90期。
專書或專書論文
2009 Yi-Chen Hong, 2009, La profession artistique dans les arts du spectacle contemporains a Taiwan . 法國巴黎高等社會科學院 (EHESS) 社會學博士論文。(法文論文,中譯:《歷史根源、社會基礎與文化價值:台灣表演藝術業的社會處境與工作困境》)
2001 洪儀真、何明修(譯),2001,《資本主義的先知—馬克思》。台北: 時報出版社
1999 Yi-Chen Hong, 1999, Etude sociologique sur le theatre taiwanais, 法國巴黎高等社會科學院(EHESS), 社會學博士預備班深度研究文憑 (DEA)論文。(法文論文,中譯:《台灣劇場的社會學探討》

Copyright © Department of Sociology, Tunghai University. All rights reserved, 版權所有 東海大學社會學系