Home > 教師職員 > 專任教師
教師職員
專任教師
  鄭斐文 ( Cheng, Fei-wen )
副教授兼社會學系系主任 (Associate Professor & Chair)

聯絡地址:40704台中市西屯區台灣大道四段1727號
聯絡電話:+886-4- 23590121 ext. 36317
E-MAIL : fcheng@thu.edu.tw

主要學歷: 英國藍開斯特大學社會學暨性別研究博士 Ph.D., University of Lancaster, U K
專長: 性別研究 Gender Studies/Women's Studies , 文化研究Cultural Studies, 科技與社會研究 Science, Technology and Society(STS)
博士論文: The 'Wounded' Nation: Trauma, Memory and National Identity in Contemporary Taiwanese Society 文章下載: 1 2 3 4
個人網站: 科技社會與文化教學課程

我的學術背景以跨領域的社會科學與人文哲學訓練為主。畢業於英國Lancaster 大學,主修社會學系,同時也跨領域主修性別研究,並於2003年得到博士學位。在博士班階段,我所受到的訓練脈絡主要為英國伯明罕文化研究的傳統、性別研究與視覺文化研究。我的博士研究主題,是從文化分析的角度探討國族主義與想像共同體的形成,特別是從「創傷歷史記憶與國族認同」切入,以再現國族紀念文化的視覺媒體為主要分析對象。由於是跨領域的處理國族文化與認同分析,因此也包括了殖民主義、同志研究、情感政治、身體研究等議題。我的學術研究方法以文本分析、論述/敘事分析為主,關注於主體化(subjectivity)、文化的權力關係與身體政治、後現代理論與後結構主義理論、傅柯與女性主義理論等。曾開授的課程包括「身體與文化理論」、「女性主義理論」、「科技、社會與文化」、「後殖民理論」等。

近年的研究以性別、身體與STS(科技與社會研究)為主,從身體的科技研究角度,探討「身體、影像與科學」、「肥胖的性別身體政治」、「肥胖流行病學的政治」與「食品科技的社會學」等議題。近兩年授課得到教育部科技與社會跨學門計畫補助,開授「科技、社會與文化」「科技與性別」課程,目的在於強化自然與人文領域學術知識生產的反省。我教授的課程歡迎討論時事,結合理論思辨,並且鼓勵同學知識的靈活運用與思考。研究所部分,指導過與正在指導的題目有「自助旅行、觀光與文化想像」、「台灣母職的建構」、「婚紗攝影研究」、「台灣流行音樂中的鄉土與本土」,以及「保健食品研究」「沖繩文化認同」等。對於指導學生的要求是,必須修過(或旁聽)老師的開課,且在碩三之前進行指導。同學若有任何問題,歡迎來跟老師約喝茶、聊天。
國科會研究計畫
學年度 School Year 研究計劃名稱 Academic Research
20110801∼20120731 從粉紅絲帶運動到綠色環境運動:檢視台灣乳房醫學與乳癌預防政策
20080801∼20090731 人文社會科學講座—現代 食品科技文明的反思:人文及社會科學的觀點(共同主持人)
20060801∼20070731 身體、健康論述與風險社 會:以台灣基因科技與醫學為例的考察
20050801∼20060731 現 代性、身體與視覺化:當代台灣社會的健康論述與身體想像(2/2)
20040801∼20050731 現代性、身體與視覺化: 當代台灣社會的健康論述與身體想像(1/2)
研討會論文
2012 鄭斐文,〈批判的肥胖研究、能量說(energy ratio)與身體政治〉。臺灣科技與社會研究學會第四屆年會。雲林科技大學。
2011 鄭斐文,〈科技食品的社會學: 台灣保健食品的科技與社會分析〉,發表於「第六屆金融、技術與社會」學術研討會。 台中:東海大學社會學系, 2011年12月6日。
2011 2011年7月於東海社會系主辦「《猿猴、賽伯格和女人》:Donna Haraway 經典閱讀工作坊」,教育部科技與社會計畫贊助。為讀書會主講人之一。
2010 陳尹婷、鄭斐文,〈生技產業政策下的保健食品發展—以紅麴保健食品為例〉。〈差異與連結:STS、工程與社會〉。高雄:海洋科技大學。
2009 鄭斐文,<肥胖的科學測量與BMI〉, 第九屆東亞STS國際會議暨台灣科技與社會研究學會第一屆年會。成大公衛所、科技與社會研究學會。
2008 鄭斐文,<肥胖的科學測量、BMI 與自我管理的身體〉,2008台灣社會學年會,台北:中央研究院人文社會科學館。
2007 鄭斐文,<健康論述、身體與現代自我:以直銷與營養免疫學為例〉,2006社會學年會暨國科會專題研究成果發表會,台中,東海大學。
2005 鄭斐文,〈親密關係、感動論述與文化認同:生命、土地與懷舊的影像敘事分析〉,論文發表於東海大學社會系主辦「公民身份與文化歸屬工作坊」,台中:東海大 學
2004 鄭斐文,〈二二八紀念碑的時空展演與國族創傷轉化〉,論文發表於「全球化與地方化:本土社會制度的轉型」研討會。中國大陸:北京清華大學。
2002 Fei-wen Cheng,‘When the fog has lifted: Trauma and nostalgia in the film Super Citizen Ko',Research seminars at Nottingham University, UK; The Institute of Asia-Pacific Studies.
2002 鄭斐文,<創傷、記憶與紀念性:《白色檔案》攝影的反檔案性>,論文發表於文化研究學會2002年學會「重訪東亞:全球、區域、國家、公 民」,台中:東海大學。
2002 Fei-wen Cheng,‘Nostalgia and Historical Memory: the Film Super Citizen Ko' , 北美學術研討會(NATSA), University of Chicago。
2002 Fei-wen Cheng,‘We used to live in the Dark kingdom; now we are everywhere: The queer Community in Taiwan' . Re-imagining communities conference. Women's Studies, Lancaster University.
學術期刊論文
2013 鄭斐文,2013,〈社會建構論、批判實在論與行動者網絡理論觀點下的身體與社會:以肥胖議題為例〉。《台灣社會學刊》53: 143-182。
2012 鄭斐文,2010,〈肥胖科學與性別身體政治〉,《科技、醫療與社會》、第14期。高雄:國立科學工藝博物館。
2009 鄭斐文、陳尹婷,2009,〈健康/保健食品的社會考察〉於林富士編, 《現代食品科技文明的反思》。稻香出版社。
2009 鄭斐文,2009,〈科技保健食品的政治〉於林富士編,《現代食品科技 文明的反思》。稻香出版社。
2009 鄭斐文,<女性主義、科學與影像> 。《婦研縱橫》 。第80期 。
2001 鄭斐文,<歷史創傷、再現與記憶: 歷史創傷、再現與回憶:從德國的猶太浩劫紀念到台灣二二八紀念碑> 。《文化研究月報》 ,第六期 。
專書或專書論文
2012 鄭斐文,2012,〈肥胖科學、BMI 爭議與性別身體治理〉。《科技與社會的本土教案》(預定書名)。(出版中)。
2010 鄭斐文,2010,〈科技食品的社會學:台灣保健食品的科技與社會分析〉,《食品科技與現代文明》。台北:稻鄉出版社。
2010 鄭斐文、陳尹婷,2010,〈風險、科技與食品安全:台灣健康食品的社會分析〉,《食品科技與現代文明》。台北:稻鄉出版社。

Copyright © Department of Sociology, Tunghai University. All rights reserved, 版權所有 東海大學社會學系