Home > 教師職員 > 專任教師
教師職員
專任教師
鄭志成 ( Jeng, Chih-cheng )
副教授 ((Associate Professor)

聯絡地址:407 台中市東海大學853號信箱
聯絡電話:+886-4- 23590121 ext. 36318
E-MAIL : ccj@thu.edu.tw

主要學歷: 德國波昂大 學社會學博士 Rheinische Friedrich-Wilhelm-Universitaet Bonn, Germany
專長: 社會學理論 Sociological Theory , 歐洲思想史 Intellectual History of Europe , 方法論 Methodology, 歷史社會學 Historical Sociology
個人網站: 教學互動網

國科會研究計畫
學年度 School Year 研究計劃名稱 Academic Research
20110801∼20130731 不正義的社會起源:台灣奇蹟的背後--不正義的社會起源:台灣奇蹟的背後(共同主持人)
20080801∼20090731 補助人文及社會科學研究圖書計畫規劃主題:社會學理論與社會學史
20050801∼20060731 韋伯《經濟與社會》的建構、重構與解構︰一個著作史及其關鍵性議題的考察
20050801∼20060731 超越「韋伯的困境」︰韋伯「行動」概念的著作史考察
研討會論文
2011 鄭志成,2011〈「這值多少?」,「你說呢?」──Simmel的價值學說及一個Weber與Simmel公案的釐清 〉,發表於「第六屆金融、技術與社會」學術研討會。 台中:東海大學社會學系, 2011年12月6日。
2011 鄭志成,2011〈臺灣社會理論知識的雙重殖民處境──兩岸社會理論專書譯作不對等流動的省思 〉,發表於2011年9月2日,「流動議題與兩岸社會發展研討會 」學術研討會,新竹:國立清華大學。
學術期刊論文
2013 鄭志成,2013(秋),<再見情緒?-"豈有此理!"的現代性意涵>,《社會理論學報》、第16卷、第2期,P213-256。
專書或專書論文
2003 鄭志成著Die Grundlegung des methodologischen Rationalismus im Werk Max Webers. Diss., Uni. Bonn. 【博士論文】(中譯﹕《韋伯著作中方法 論理性主義之基礎》)
2002 鄭志成譯,《通往哲學的後門階梯-34位哲學大師的生活與思想》﹐臺北 市﹕ 究竟出版社﹐ 2002 。( 原著﹕Weischedel, Wilhelm: Die philosophische Hintertreppe. 34 grose Philosophen im Alltag und Denken. Munchen: Nymphenburg 1966)
1998 鄭志成譯,〈瞭解時代-德國哲學的一個基本關懷〉﹐《當代》月刊﹐第127 期﹐1998 年3 月號﹐頁8289 。(原著﹕Scobel, Gert: “Die Aufgabe der deutschen Philosophie { ihre Zeit zu verstehen”, 1998.)
1998 鄭志成著,“Ein Stiefkind oder ein Gruendervater der modernen Soziologie? Wieviel Renaissance braucht Simmel noch?” In: Grundervater. Soziologische Bilder. Herausgegeben von Werner Gephart. Opladen: Leske + Budrich, S. 6999.( 中譯﹕社會學界的邊緣人抑或社會學的奠基者﹖辛美爾 還需要多少關注﹖)

Copyright © Department of Sociology, Tunghai University. All rights reserved, 版權所有 東海大學社會學系