Home > 系友園地
系友園地

東海大學社會學系系友會籌備會議紀實

儘管年底大家的活動都很多,但一聽到東海社會學系系友會即將成立,還是有許多系友排除萬難,出席了這一次的籌備會議。

籌備會一開始,系主任蔡瑞明老師歡迎所有系友回來,並表達樂見系友會的成立。特別在高等教育的激烈競爭極少子化的衝擊,儘管東海社會系有一定的口碑,系上老師不論在教學上或是研究上都非常認真,但在面臨國立大學的優勢以至於招生上面臨壓力;同學們對於社會系畢業後的出路有沒有信心,非常需要系友們提供協助(包含經驗分享)…。
接下來,與會系友一一自我介紹。首先是大家都認得的吳媛嬌老師,吳老師簡介了系友會曾經在77-84年間在多位系友的熱心參與下,運作一段時間,後來因為行政及聯繫工作無人接續而中斷。接下來有在母校服務的魏士軒學長(東海大學學務處)、王崇名學長(通識教育中心主任)、陳芝虹學妹(就業輔導室)、蔡常斌學弟(社會系助教)。還有文心國小饒彩彬校長,埔里彩虹雙福協會專門輔導中輟生的顏姿旻學妹。更多來自企業界的系友:洪志昌學長(大榮貨運經理退休)、李重林學長(曾任台中一中家長委會會長、從事景觀工程)、黃立義學長(台中港附近經營塑膠製造)、魏信雄學弟(曾任系學會會長的他,畢業後靠著不斷學習及累積人脈,目前從事塑膠原料、化學品的貿易,經常來往兩岸)、林聰伊學長(歷經神達、神基大公司的歷練,目前從事食品行業,外銷日韓)、施雨良學長(透過不斷自我學習,且堅持留在台灣,目前不斷擴廠從事特殊材料的紡織品製作)。

會中,蔡主任也報告了練馬可老師得到台灣社會學會頒給的『終身成就獎』,並獲得學校通過成立練馬可基金,王振寰老師更捐了十萬元率先響應。

經過分享,系友們表達願意提出自身經驗,協助系上學弟妹畢業後在選擇行業時的參考(類似就業輔導室的『職涯講堂』)。在系友的聯絡方面,大家認為先從各班找到熱心的召集人,先從熟悉的先聯絡起再慢慢擴大。與會人員並熱心的擔負起連絡該班系工作!最後,大家針對組織章程做了部分討論,並提議下次籌備會議時再詳細討論。
這次的籌備會是一個很好的開始,雖然系友們原來並不認識,但同樣在東海社會系學習的經驗,讓大家很快就熟悉起來。特別是系友們踴躍提供意見,並以自己的親身經驗,告訴學弟妹們,社會系在他們的人生經驗中扮演甚麼樣重要的角色!希望學弟妹們也要很有自信的踏出校園,勇敢的告訴別人:我來自東海大學社會系!

第34屆 劉美華
99.12.18


Copyright © Department of Sociology, Tunghai University. All rights reserved, 版權所有 東海大學社會學系